2025年10月29日水曜日

 1歳児🌙つき組 食育 


こんにちは、つき組は先日、食育で玉ねぎの皮むきをしました。

大きな玉ねぎを前に、興味津々のこどもたち。


まずは栄養士さんに皮の剝き方を見せてもらいます。


重そうに持ち上げてみた後、
皮をむいていきます。

ピリピリ!
少し皮が剝がれて嬉しそう♪


(どこからむくのかな~?)
真剣な表情で探していきます。



どんどんむけていき、
ボウルに入っている皮にも興味津々でした。

(どんな匂いがするのかな?)


中には、いいにおいと教えてくれるこもいましたよ。

みんな集中して剝いてくれました。


(できたよ~😄)

みんなで剝いてくれた玉ねぎは、
翌日の給食で美味しくいただきました😊


玉ねぎの皮むきの後、
秋の味覚の一つのさつまいもも
見せてもらいました。

大きいさつまいもに驚きつつも
持ち上げてみたり・・・
やきいもグーチーパーの歌をうたって
楽しく過ごしました♬


さつまいもの中が白いということを
知ったこどもたち。


手を包丁のようにして
(切れるかな~?)と考えるこもいましたよ♪

これからも、様々な食材に触れていき、
食事の時間を楽しくしていきたいと思います。


~心温まるエピソード~

つき組のこどもたちが玉ねぎの皮をむいた日、
給食で玉ねぎの入ったスープが出ました。

幼児クラスでは「つき組のみんなが皮をむいてくれた
玉ねぎ、美味しい!」と盛り上がり、
つき組にお礼を言いに行きたいと
いう声があがっていたようで・・・

お昼寝明けにお兄さん、お姉さんが
「玉ねぎをむいてくれてありがとう!」と
お礼を言いにきてくれ、
にっこり嬉しそうな
つき組のこどもたちでした💓


つき組のこどもたちが剥いた玉ねぎは
翌日のシチューで美味しくいただきました。


次回のブログもお楽しみに🌟















 





0 件のコメント:

コメントを投稿