こんにちは!給食室です😊
8月と9月に幼児クラスの子どもたちと
一緒にみそ作りをしました。
始める前にみその作り方を絵で見せながら伝えると
真剣に聞いてくれる子どもたち✨
伝え終わると
みんなが楽しみにしていたみそ作りスタート🙌
はじめに米麴をつぶしていきます。
(すご~い!!やりたい!!)
みんなで楽しく米麹をつぶした中に、
ペースト状の大豆を入れ
再び感触を楽しみながら混ぜます✨
(足で踏むのも楽しい~💕)
みんなと仲良く力を合わせて…
美味しそうなみそが完成しました!😍2ヵ月経って熟成したたみそ。
11月に0歳児クラスから幼児クラスまでの全クラスで
みそに触れたりにおいをかいでみたりしました✨
(みその良いにおいがする~💛)
楽しい食育の時間になりました💓
次回の食育もお楽しみに~✨😊
0 件のコメント:
コメントを投稿